В Европейском банке реконструкции и развития появилась новая должность управляющего директора по России, на нее назначена Наталия Ханженкова, сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

Ханженкова будет подотчетна первому вице-президенту банка Варелу Фриману и приступит к своим обязанностям с 1 мая. Она станет первой россиянкой, руководящей ЕБРР в РФ. Впервые в истории банка деятельность в России будет единственной сферой, за которую отвечает один человек из его высшего руководства.

С этим назначением в ЕБРР стало восемь управляющих директоров. Бывший директор бизнес-группы по России Алан Пийю одновременно руководил деятельностью секторов банка в области агробизнеса, недвижимости и туризма. В январе 2010 года он стал управляющим директором новой группы по промышленности, торговле и АПК.

Наталия Ханженкова родилась в 1961 году, в 1983-м окончила с отличием экономический факультет МГИМО по специальности «Международные экономические отношения». Начала работу в ЕБРР в 1993 году, в 2007-м переехала в Москву, где до сих пор занимала пост директора по инфраструктуре и энергетике по России.

ЕБРР в 2009 году подписал в РФ 56 проектов на сумму 2,4 млрд евро, что составляет 30% от общего объема деятельности банка в прошлом году.