Объем инвестиционной недвижимости на балансе группы ВТБ по итогам 2009 года составил 79,8 млрд рублей против 4,3 млрд рублей в начале года, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчетность группы по МСФО.

«В 2009 году в результате получения группой объектов недвижимости в основном от российских девелоперских компаний инвестиционная недвижимость группы увеличилась (с учетом переоценки и переклассификации. — Ред.) на 74,6 млрд рублей», — говорится в отчетности.

Эта сумма приходится на три составляющие: землю, «Систему-Галс» и ипотечные залоги.

Земельные участки стоимостью 54 млрд рублей были непосредственно переданы в собственность группы в обмен на урегулирование непогашенных кредитов, отмечается в документе.

Благодаря покупке ОАО «Система-Галс» стоимость объектов недвижимости на балансе группы выросла на 20 млрд рублей.

Остальная часть объектов недвижимости стоимостью 0,6 млрд рублей была получена путем обращения взыскания на имущество, переданное в залог по договорам ипотечного кредитования.

На 31 декабря 2009 года в результате переоценки уменьшение стоимости инвестиционной недвижимости составило 0,3 млрд рублей (в 2008 году увеличение стоимости было равно 0,1 млрд рублей).

Группа заключила договора операционной аренды на часть инвестиционной недвижимости, находящейся в ее собственности. Минимальные арендные платежи будущих периодов, которые могут быть получены менее чем через один год, составляют 0,1 млрд рублей.

В 2009 году группа признала арендный доход в размере 0,1 млрд рублей и прямые операционные расходы в сумме 0,1 млрд рублей в отношении инвестиционной недвижимости, уточняется в отчетности.