Украина рассчитывает получить очередной транш кредитов Международного валютного фонда в июне и увеличить размер займов до 12 млрд долларов за 2,5 года, заявил вице-премьер страны Сергей Тигипко.

«Мы (в конце недели) повезем украинский проект программы сотрудничества с Международным валютным фондом на ближайшие 2,5 года, — сказал он Reuters. — Думаю, что такая программа может колебаться в пределах 12 млрд долларов».

Тигипко добавил, что «это новая программа, нацеленная на поддержку экономического роста».

Полгода назад МВФ заморозил ранее принятую двухлетнюю программу stand-by для Украины на сумму 16,4 млрд долларов, из которых тремя траншами было выделено около 10,5 млрд. МВФ прекратил поддержку Киева из-за противостояния прежних властей в вопросе государственных расходов.

По словам Тигипко, Киев рассчитывает, что совет директоров фонда рассмотрит вопрос о новой программе для Украины в мае, после принятия Верховной радой бюджета на 2010 год, и в случае ее одобрения первый транш кредита поступит уже в июне.

В марте украинские власти согласились с требованиями МВФ ограничить дефицит бюджета страны на 2010 год цифрой в 6,0% ВВП.