Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник значительно выросли на фоне сильных отчетов ряда компаний за I квартал, свидетельствуют данные бирж.

Подробности обвинений против американского инвестбанка Goldman Sachs Group Inc. и резкий рост доверия инвесторов к Германии, крупнейшей экономике региона, также позитивно отразились на динамике биржевых индикаторов Европы.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,97% до 5 783,69 пункта, немецкий DAX — на 1,65% до 6 264,23, французский CAC 40 — на 1,41% до 4 026,65.

«Опасения, связанные с Goldman Sachs, ослабли, а финансовые отчетности вновь стали восприниматься с большим позитивом, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами LLB Asset Management AG Герольд Кюне (Gerold Kuehne). — Большинство из них превзошли ожидания аналитиков, и это позитивно сказалось на рынке».

В прошлую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила Goldman Sachs обвинения в сокрытии информации о состоянии финансов с целью намеренного введения акционеров в заблуждение. Тем не менее, по информации газеты The Wall Street Journal, не все члены комиссии поддержали такой шаг: лишь трое из пяти высказались за то, чтобы вчинить инвестбанку иск.

Во вторник собственное расследование в отношении находящихся в стране подразделений Goldman Sachs решило начать Управление по финансовым рынкам Великобритании.

Однако инвесторы с гораздо большим вниманием отнеслись к финансовым результатам банка за январь — март текущего года. Его чистая прибыль выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 3,456 млрд долларов. Чистая прибыль на акцию увеличилась до 5,59 доллара с 3,39 годом ранее. Это значительно превзошло ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали рост показателя лишь до 4,14 доллара на акцию.

На руку «быкам» сыграли и квартальные отчетности Coca-Cola, Johnson & Johnson и Bank of New York Mellon Financial Corp.

Другие корпоративные новости также способствовали увеличению основных биржевых индексов Европы. Чистая прибыль швейцарского фармацевтического гиганта Novartis International AG по итогам I квартала возросла на 43,7% в годовом исчислении — до 3,3 млрд долларов. Второй по величине в мире производитель автомобилей класса люкс Daimler AG повысил прогноз для подразделения Mercedes-Benz по прибыли до налогов и выплаты процентов. Компания ожидает, что показатель по итогам текущего года составит 2,5—3,0 млрд евро (предыдущий прогноз — более 1,5 млрд).

Порадовал европейских инвесторов и отчет Центра исследований экономики Европы ZEW, согласно которому индекс доверия инвесторов к Германии в апреле увеличился до 53,0 пункта с 44,5 — в марте, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что показатель повысится лишь до 45,2 пункта.

На фоне всего этого тема греческих долговых проблем отошла на второй план. Инвесторы рассчитывают в среду получить подробности условий возможной активации механизма поддержки Греции. В Афинах в среду, как ожидается, состоится встреча представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ.

Ожидания негативных экономических последствий извержения вулкана в Исландии, которое на несколько дней почти парализовало авиасообщение в Европе, также несколько нивелировались на фоне постепенного открытия воздушного пространства региона.