ВТБ «не рассматривает вариант досрочного погашения субординированного кредита» в объеме 200 млрд рублей, привлеченного от Внешэкономбанка. «Группа ВТБ планирует поступательное развитие, для которого требуется капитал», — заявил РИА Новости представитель пресс-службы банка.

При этом ВТБ благоприятно относится к снижению ставки по таким займам, добавил он.

В рамках закона об антикризисной поддержке российской финансовой системы Сбербанку в конце 2008 года был предоставлен субординированный кредит в размере 500 млрд рублей сроком на 10 лет под 8% годовых его основным акционером — Банком России. Остальные банки в рамках этого закона получали субординированные кредиты под 8% (при схеме выдачи «один к одному») и 9,5% («один к трем») из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7% и 8,5% годовых соответственно.

На минувшей неделе глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий снижение ставок по субординированным кредитам, выданным банкам, в том числе ВЭБом из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что правительство РФ выступает против понижения ставки по субордам ВЭБа. Он пояснил, что для этого надо урезать ставки по депозитам во Внешэкономбанке, в результате чего уменьшатся доходы ФНБ, которые нужны для поддержания пенсионной системы. Вместе с тем, по словам главы Минфина, денежные власти разрешат банкам досрочно погашать субординированные кредиты.