Кабинету министров РФ не удалось полностью реализовать все запланированные на 2009 год антикризисные меры. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, комментируя ежегодный отчет правительства, с которым премьер Владимир Путин выступил во вторник на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Был несвоевременно разработан ряд нормативных актов, что вызвало недоиспользование выделенных средств — при отсутствии нормативного обеспечения уровень обращения заявителей оказывался ниже возможного. В прошлом году механизм субсидирования процентных ставок по кредитам под госгарантии промышленным предприятиям был востребован мало, а первые кредиты под государственные гарантии предприятия стали получать лишь к концу года», — отметил Резник.

При этом депутат считает, что «правительственные меры по поддержке финансового рынка, банковской системы и экономики в целом позволили избежать социальной напряженности и восстановить ликвидность банков». «Более того, макроэкономические показатели прошлого года указывают на положительную динамику основных социально-экономических индикаторов. Теперь же самое время перейти к разработке и проведению в жизнь мероприятий по модернизации экономики, к формированию стабильных условий для окончательной победы над кризисом и дальнейшего развития. И в весеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть ряд законопроектов в налоговой и финансовой сфере, направленных на развитие экономики нашей страны», — подчеркнул Резник.