Северо-Кавказский банк Сбербанка России открыл в Грозном Чеченское отделение, сообщила во вторник его пресс-служба. Это знаковое событие и закономерный итог последовательных совместных усилий Сбербанка и руководства Чечни по развитию финансовой инфраструктуры республики, заявил на торжественной церемонии председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов. Подразделения кредитной организации уже несколько лет работают в станице Наурской, Гудермесе и в Грозном. За это время более 30 тыс. жителей республики доверили ему свои сбережения, а общая ресурсная база составила 217 млн рублей.

Новое республиканское отделение расположилось в здании, переданном в собственность Сбербанка правительством Чечни. Его общая площадь — 521,5 кв. метров, там оборудованы отдельные залы для обслуживания корпоративных клиентов и населения, функционируют семь операционных окон для физических лиц и три — для юридических. Также обустроены специальные зоны — для кредитования частных клиентов и самообслуживания. Совершить необходимые операции без очереди с помощью банкомата или информационно-платежного терминала грозненцы смогут как в самом здании, так и на улице в круглосуточном режиме.

Гаврилов выразил надежду, что меры государственной поддержки бизнеса снизят инвестиционные риски и банк сможет активнее кредитовать чеченскую экономику.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2010 года составляли 7,1 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.