Проблема суверенных долгов может вызвать новую фазу кризиса, если странам не удастся разрешить проблемы с дефицитом бюджета. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда по мировой финансовой стабильности.

МВФ отмечает, что данная проблема сейчас представляет собой самую сильную угрозу. Для предотвращения новой волны кредитного кризиса правительства должны составить планы по налогово-бюджетной консолидации и сдерживанию роста долгового бремени.

При этом трудности, возникшие у Греции, служат наглядным примером, хотя его нельзя назвать типичным и примерять к другим странам, которые также испытывают сложности с бюджетом (в первую очередь речь идет об Испании, Португалии и Ирландии). Фонд указывает, что этим государствам удалось вовремя предпринять меры, направленные на предотвращения кризиса.

Не исключено, что долговые проблемы могут заставить некоторые страны начать сворачивание программ стимулирования экономики.

Между тем МВФ, скорее всего, повысит свой прогноз роста глобальной экономики в 2010 году по сравнению с январской оценкой в 3,9%. Об этом сообщила японская газета Nikkei со ссылкой на интервью с главой фонда Домиником Стросс-Каном. Предполагается, что прогноз будет повышен на 0,1 процентного пункта до 4%.