Владелец группы «Мой Банк» Глеб Фетисов учреждает инвесткомпанию. Главным конкурентным преимуществом создаваемой компании должна стать «связка с Китаем»: Фетисов контролирует китайский инвестбанк My Decker Capital, в кооперации с которым новая компания будет работать с инвесторами обеих стран. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

О том, что принадлежащая бывшему сенатору Глебу Фетисову банковская группа «Мой Банк» (его доля — 99,6%) создает инвестиционную компанию, изданию сообщили в банке. Инвесткомпания MDC будет выстраивать «полномасштабный инвестиционно-банковский бизнес», включая работу на рынке ценных бумаг, доверительное управление, консультирование по сделкам M&A, прямые инвестиции. Размер уставного капитала MDC до конца 2010 года будет доведен до 200 млн долларов. Структура собственности пока не раскрывается. Предполагается, что основным акционером будет группа «Мой Банк», а доля топ-менеджмента в зависимости от результатов его работы составит 25—30%. Компанию MDC возглавит Дмитрий Попов, который сейчас в связи с назначением в MDC покидает свой пост председателя совета директоров компании CIG.

До конца 2010 года MDC осуществит прямые инвестиции объемом примерно 150—200 млн долларов. «Проекты подбираются по целевым отраслям — это телекоммуникации, ретейл, пищевая отрасль, недвижимость и производство строительных материалов. Несколько проектов уже находятся в работе, детали пока раскрывать рано», — говорит Попов.

Компания будет стремиться к привлечению партнеров-соинвесторов, поясняет Попов. Особое внимание MDC намерена уделить выводу российских инвесторов и компаний на китайский рынок. Для Фетисова это не новое направление: в конце 2007 года он стал контролирующим акционером китайского инвестбанка My Decker Capital, который занимается финансовым консультированием, управлением активами и сейчас получает лицензию на консультирование сделок при подготовке IPO на Гонконгской бирже. Фетисов пояснил газете, что в будущем планирует слияние My Decker Capital и MDC в «единый инвестбанк, работающий на китайском и российском рынках».

После IPO «Русала» гонконгская площадка вызывает большой интерес у российских эмитентов. В феврале глава Гонконгской биржи Рональд Аркулли заявлял, что в течение ближайших нескольких лет от пяти до десяти российских компаний могут провести IPO на бирже Гонконга. Президент компании «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев рассказывал в интервью газете о том, что специфика этого рынка — в наличии обширной базы локальных розничных инвесторов (около 30% от рынка), создающих дополнительный спрос при формировании книги заявок.