Госдума на заседании в среду рассмотрит обращение к главе правительства РФ с просьбой о ликвидации страховой компании АИЖК.

В документе подчеркивается, что нижняя палата выражает обеспокоенность в связи с созданием АИЖК дочерней СК, которая предназначена исключительно для перестраховочной деятельности в сфере ипотечного кредитования, что при фактическом отсутствии в России прямого ипотечного страхования экономически нецелесообразно.

Госдума считает, что хозяйственные общества, принадлежащие государству, могут образовывать компании на высококонкурентных финансовых рынках за счет государственных средств лишь в исключительных случаях и извлечение прибыли не должно быть основной целью деятельности таких компаний.

Депутаты намерены обратиться к правительству РФ, единственному акционеру АИЖК, с предложением принять соответствующие решения, направленные на ликвидацию страховщика. 1,5 млрд рублей, которые составляют уставный капитал последнего, планируется вернуть в федеральный бюджет.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что такой вид страхования, как ипотечное, на рынке не производится. «Таким образом, совсем непонятно и нелогично создание страховой компании, которая будет заниматься перестрахованием», — сказал депутат. По его мнению, учреждение подобной компании — очень плохой прецедент. В мировой практике были прецеденты создания подобных перестраховочных компаний в 1950-70-е годы, в том числе в Германии и Франции, но все они заканчивались неудачно, напомнил Резник.

В свою очередь, руководители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Росстрахнадзора выступили в защиту страховщика, отметив его необходимость для развития ипотечного страхования в РФ и снижения ставок жилищных кредитов для населения. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил: «Принимая такое решение, вы ухудшаете доступность для человека (ипотеки) с точки зрения ставок при получении кредита, они будут на 2—3% выше, также в четыре раза увеличится долговая нагрузка при потере квартиры».

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль сообщил, что в его структуру 23 марта поступила заявка от страховой компании АИЖК на получение лицензии и она будет рассмотрена в соответствии с правилами в течение 60 дней. По его словам, хотя ипотечное страхование в России сейчас неразвито, оно крайне необходимо, «рынку это интересно».