Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам не обеспечила должного надзора над ведущими американскими инвестиционными банками в преддверии кризиса, до основания потрясшего Уолл-стрит и распространившегося позже на финансовые рынки всего мира. Нынешняя председатель комиссии Мэри Шапиро признала это накануне на слушаниях в конгрессе по поводу так называемого доклада Валюкаса, посвященного обстоятельствам краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, именно банкротство этого финансового конгломерата, обладавшего активами на сумму более 600 млрд долларов и считавшегося незыблемым, вызвало панику на рынках и послужило толчком для развития кризиса.

Теперь Шапиро с учетом кризисного опыта утверждает, что ее ведомство в любом случае вряд ли могло спасти Lehman Brothers. Но при этом она признает, что комиссия, на которую с 2004 года были возложены обязанности по контролю над подобными компаниями, «делала недостаточно» в этом направлении. По ее словам, соответствующая программа «изначально» страдала от «нехватки ресурсов, специалистов и управления».

Задним числом умывают руки и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, и бывший министр финансов Генри Полсон. Показания Бернанке, например, начинаются с констатации того факта, что Lehman Brothers была изначально неподнадзорна ФРС, в частности потому, что не владела коммерческим банком.

«Разбор полетов» по итогам кризиса сейчас политически весьма актуален в США. Как раз в эти дни администрация занимается проведением через конгресс планов реформы финансовой системы страны, включая и надзорную ее составляющую. С тем, что такая реформа жизненно необходима, согласны все, включая и республиканскую политическую оппозицию, но вот конкретное содержание проекта служит, разумеется, предметом раздоров и споров, замечает ИТАР-ТАСС.

Отправной точкой для слушаний по краху Lehman Brothers служит доклад Антона Валюкаса — уполномоченного, назначенного судом по делам о банкротстве, чтобы разобраться в обстоятельствах дела. В марте он представил доклад объемом около 2,2 тыс. страниц, в котором помимо всего прочего вскрывался механизм бухгалтерского сокрытия долгов в компании на сумму около 50 млрд долларов. Уловка заключалась в том, что перед квартальными отчетами Lehman Brothers сбрасывал «токсичные», т. е. неликвидные активы, а затем тут же их перекупал (так называемые сделки РЕПО). По бумагам все выходило чисто, на практике долги росли.

Теперь американские законодатели хотят понять, насколько подобная практика была распространена и в других финансовых компаниях на Уолл-стрит.