За два кризисных года банку «Северный Морской Путь» (СМП) братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов удалось собрать значительный пул торговой недвижимости. Однако заниматься розничной торговлей банк не планирует и надеется продать все непрофильные активы в ближайшее время, пишет в среду «Коммерсант».

Как выяснила газета, помимо четырех помещений сети «Самохвал» банк стал владельцем помещения флагманского магазина Reebok на Новинском бульваре в Москве (сейчас в аренде у Bosco di Ciliegi), пяти супермаркетов и гипермаркетов «Гроссмарт», а также нескольких московских клиник «Мастердент».

СМП Банк собирает торговую недвижимость с ноября 2008 года. Тогда банк стал владельцем четырех супермаркетов «Самохвал» в подмосковных Дубне, Троицке, Малоярославце и Рязани общей площадью 13 тыс. кв. м. Помещения достались ему в счет погашения кредитов на 722,5 млн рублей. Эту недвижимость сеть «Самохвал» арендовала на десять лет по средней цене — 350 долларов за 1 кв. м в год. В марте 2009 года СМП Банк вошел в учредительный капитал самой сети.

Помимо «Самохвалов» в собственности у СМП Банка оказалось помещение площадью 500 кв. м в Москве на Новинском бульваре, д. 28/35, рассказал предправления СПМ Банка Дмитрий Калантырский. Оно перешло к банку по кредитам российского лицензиата сети Reebok, пояснил он. Источник, знакомый с условиями сделки, уточнил, что в 2007 году Reebok выкупили структуры владельца холдинга «Марта» (с августа 2008-го проходит процедуру банкротства) Георгия Трефилова. Калантырский подтвердил это. Размер долгов Reebok перед СМП Банком он не раскрыл. Уже около года помещение арендует Bosco Sport (входит в группу Bosco di Ciliegi).

Еще пять помещений в Москве и регионах СМП Банк получил в 2008 году уже от самого холдинга «Марта», добавляет Дмитрий Калантырский: банк кредитовал ООО «Элекскор», операционную компанию сети «Гроссмарт», и часть его кредитов была погашена недвижимостью. Площадь приобретенных помещений составляет 200—500 кв. м, но одно помещение, расположенное «не в Москве», занимает 5 тыс. кв. м. Речь может идти о гипермаркете «Гроссмарт» во Владимире или Липецке, говорит бывший топ-менеджер «Марты».

Список торговых помещений недавно снова пополнился, указывает Калантырский: СМП Банк получил в собственность «не более десяти» московских клиник сети «Мастердент», которая заявила о своей несостоятельности в октябре 2009 года.

Калантырский говорит, что банк заинтересован в том, чтобы выйти из непрофильных активов: если в ближайшее время на них не найдется покупатель, то они будут сдаваться в аренду до тех пор, пока цены на рынке недвижимости не восстановятся. За продажу помещений СМП Банк может выручить более 50 млн долларов, подсчитали эксперты.

Банкам не всегда удается с прибылью продать доставшуюся за долги недвижимость: так, Сбербанк продал помещения сибирской сети гипермаркетов «Алпи» группе «Регионы» всего за 3,5 млрд рублей, что позволило закрыть только половину задолженности «Алпи».