Правительство Татарстана подключило административный ресурс в части привлечения средств пенсионных накоплений в республику. Для этого региональное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) подготовило для предприятий типовые формы договоров о переводе накоплений граждан в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Волга-Капитал», основным учредителем которого является подконтрольный правительству Татарстана банк «Ак Барс», а руководителям предприятий разосланы просьбы «по ориентации на сотрудничество» с этим фондом. Участники рынка расценивают эти действия как грубое нарушение конкуренции, пишет в среду «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось письмо исполняющего обязанности управляющего отделением ПФР по Татарстану Рустама Газизуллина, адресованное министерствам и ведомствам республики. В нем разъясняется суть российской пенсионной системы, в частности накопительного элемента, который формируется на индивидуальных пенсионных счетах граждан из отчислений работодателей в размере до 6% от заработка. Газизуллин объясняет преимущества формирования накопительной части пенсии через НПФ, представленные в Республике Татарстан, поскольку именно такой способ формирования будущей пенсии «наиболее эффективен как для граждан, так и для экономики республики».

Всего в Татарстане зарегистрировано пять НПФ, однако из письма Газизуллина следует, что формировать накопительную часть пенсии следует в НПФ «Волга-Капитал», одним из учредителей которого является банк «Ак Барс», контролируемый правительством республики. «Волга-Капитал» занимает 43-е место в списке крупнейших НПФ по размеру собственного имущества (1,1 млрд рублей). Объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в фонде, составляет 366,8 млн рублей (48,4 тыс. застрахованных лиц), пенсионных резервов — 593,4 млн (14,3 тыс.). По данным отделения ПФР по Татарстану, в 2009 году право на формирование накопительной части пенсии имели 1,9 млн человек, а общая сумма их страховых взносов составляет 17,5 млрд рублей. При этом лишь 749,3 тыс. человек являются клиентами частных управляющих компаний или НПФ, накопления остальных сосредоточены в ВЭБе.

В одном из приложений к письму Газизуллина представлена схема, по которой привлеченные накопления будут работать на экономику республики. Предполагается, что 80% средств будет размещаться на депозитах в республиканских банках, 10% — в облигациях Татарстана и муниципальных облигациях, еще 10% — в акциях республиканских предприятий. При этом в перечне банков, на депозитах которых могут размещаться средства пенсионных накоплений (утвержден Федеральной службой по финансовым рынкам), из татарских кредитных организаций присутствует лишь «Ак Барс». В списке эмитентов, в чьи бумаги можно инвестировать накопления, есть только «Татнефть», а облигаций Татарстан не выпускал.

Вчера в пресс-службе НПФ «Волга-Капитал» «Коммерсанту» сообщили, что в рамках реализации мер по развитию негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в Татарстане «был проведен открытый конкурс, по итогам которого уполномоченным на НПО работников бюджетной сферы Татарстана стал НПФ «Волга-Капитал». В настоящее время фонд осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение работников предприятий отрасли связи и транспорта Татарстана». Появление писем в фонде прокомментировать затруднились, сказав, что «не располагают указанными документами».

В отделении ПФР по Татарстану газете сообщили, что оно «выполняет мероприятия по информированию предприятий об условиях уплаты дополнительных взносов за своих работников, но в ходе этих мероприятий никаких конкретных НПФ или частных управляющих компаний не выделяют». Между тем руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин не стал опровергать, что власти выделяют «Волгу-Капитал» среди других фондов. «Учредителем фонда является банк «Ак Барс», уполномоченный банк правительства Татарстана. Поэтому правительство может гарантировать своим гражданам сохранность вложенных в этот фонд средств», — пояснил он.

В свою очередь представитель центрального аппарата ПФР Марита Нагога заявила «Коммерсанту», что «это нетипичные методы работы региональных отделений ПФР с НПФ и с информированием граждан по программе государственного софинансирования пенсий». «Данная информация сейчас анализируется, и в случае выявления нарушений в работе отделения по Татарстану будут приняты соответствующие меры», — заявила Нагога.

Власти Татарстана уже не первый раз прибегают к аналогичным методам привлечения пенсионных накоплений в контролируемые ими структуры с целью «развития экономики республики». В 2003 году республиканское правительство направило главам администраций городов и районов телеграмму, в которой рекомендовало организовать «взаимное сотрудничество» с управляющей компанией «СИС», принадлежавшей тогда банку «Ак Барс» (в дальнейшем была переименована в «Ак Барс Капитал»). В результате всего за десять дней было подано почти 100 тыс. заявлений о переводе накоплений в эту компанию, что тут же вывело ее в лидеры рынка.

Руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев называет случай, произошедший в Татарстане, «злоупотреблением административным ресурсом и нарушением профессиональной этики». «Это явное нарушение конкуренции», — соглашается председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.