Финансисты «большой семерки» ведущих мировых держав соберутся в ближайший четверг в Вашингтоне в «узком кругу», без России. Высокопоставленный представитель Минфина США подтвердил это на брифинге в своем ведомстве в преддверии весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка и традиционных сопутствующих встреч мировой финансовой элиты.

По словам чиновника, передает ИТАР-ТАСС, по результатам заседания «семерки» не будет распространяться даже обычное итоговое коммюнике.

Американцы объясняли такой подход тем, что с выдвижением «большой двадцатки» на позиции главного форума международного экономического сотрудничества «семерка» возвращается к роли неформального закрытого клуба, занимающегося в основном собственными делами. Но на деле, конечно, заведомо ясно, что члены этого клуба обсуждают и финансово-экономические темы, касающиеся других стран, в том числе и их партнеров по той же G20. И тех не могут не интересовать содержание и итоги подобных дискуссий.

На прямой вопрос на эту тему американский чиновник ответил, что предметом обсуждения станет «глобальная (экономическая) ситуация — каков прогноз, какие необходимы политические меры». Сами по себе эти темы «стандартны» для «семерки», добавил он, но на сей раз это будет «встреча неформальной группы, а не большое структурированное заседание, как в прошлом».

В пятницу в Вашингтоне соберется на очередное совещание на уровне министров финансов и «большая двадцатка». О своей работе ее участники намерены отчитаться и в совместном итоговом коммюнике, и на раздельных пресс-конференциях.

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, какими видятся США в перспективе роли обеих параллельных групп, представитель Минфина прежде всего высказал комплименты «двадцатке». Глобальный финансово-экономический кризис выявил необходимость опоры на объединение, отражающее «растущий вес стран с развивающейся и переходной экономикой» в общем мировом хозяйстве, указал он. Именно поэтому на питтсбургском саммите «двадцатки» за ней было закреплено «первенство в обсуждении экономической ситуации в мире».

Что касается форматов «семерки» и «восьмерки», то они «продолжают существовать, но с более вспомогательной ролью на экономическом поле», продолжил высокопоставленный американский специалист. «Мы считаем по-прежнему полезным время от времени проводить неформальные встречи, чтобы обсуждать более (узко) сфокусированные вопросы между ведущими экономически развитыми державами», — пояснил он. Кроме того, «продолжается процесс встреч лидеров «восьмерки» с участием России, сосредоточенный более на стратегических и политических вопросах», добавил представитель Минфина США.

В последние годы министры финансов и главы центральных банков «семерки» приглашали на свои встречи для обсуждения части повестки дня и российских коллег. Но в феврале нынешнего года россияне такого приглашения на клубную встречу в Канаде не получили. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко по этому поводу заявил, что это был «неверный подход, отражающий старые политические стереотипы».