Ведущие российские банки вступили в борьбу за крупных клиентов: так, ВТБ недавно принял решение о создании корпоративно-инвестиционного департамента банка, куда будут переведены крупнейшие клиенты. Об этом со ссылкой на свой источник в банке пишет в среду «РБК daily».

Сейчас ВТБ решает, кто возглавит это подразделение. Сначала предложение было сделано Андрею Донских, но одновременно он вел переговоры и со Сбербанком, который первым согласился на его условия. В настоящий момент в шорт-листе ВТБ остались двое: бывший член правления Дойче Банка Алексей Мунтян и экс-зам­пред правления Рос­банка Лариса Долотова.

Мунтян ушел из Дойче Банка два года назад. Найти его, как и многих экс-менеджеров Дойче Банка, удалось в «дочке» ВТБ — компании «ВТБ Капитал». Но какую должность он там занимает, неясно: в колл-центре инвестиционной компании говорят, что он числится в сотрудниках всего несколько дней.

Однако высока вероятность того, что пост директора корпоративно-инвестиционного департамента ВТБ достанется Ларисе Долотовой. Уже месяц Долотова не работает в Росбанке: совет директоров принял решение о прекращении ее полномочий в качестве зампреда правления 24 марта этого года. На рынке говорили, что Долотова может выйти на работу в Банк развития. Вчера связаться с ней изданию не удалось.

По аналогичному пути пошел и Сбербанк. Там крупнейшие клиенты уже выделены в новое для банка направление, которым руководит бывший топ-менеджер из Дойче Банка Александр Базаров, подчиняющийся теперь Андрею Донских.