Цена на нефть растет в среду, поскольку хорошие корпоративные результаты укрепили оптимизм на рынках сырья, а также благодаря известию о сокращении запасов в США.

Apple Inc. отчиталась о превысивших прогнозы прибылях, результаты Goldman Sachs Group Inc. также превзошли ожидания.

В пятницу Комиссия США по ценным бумагам и биржам обвинила инвестиционный банк Goldman Sachs в структурировании и продвижении долгового инструмента, связанного с ипотечными кредитами subprime. «В настоящий момент не происходит ничего серьезного, поэтому рынок успокоился, — сказал Кеити Сано из SCM Securities. — Люди испугались в пятницу, но сейчас решили, что нет срочной необходимости закрывать позиции».

К 08:45 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,57 доллара до 84,42 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,57 до 85,37 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 84,34 и 85,33 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Цены также получили поддержку благодаря неожиданному отчету Американского института нефти. Он сообщил во вторник, что запасы нефти на прошлой неделе сократились в США на 741 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали их уменьшения на 300 тыс. Запасы бензина упали на 1,7 млн баррелей при прогнозе роста на 400 тыс., а дистиллятов — рухнули на 3,1, млн, хотя эксперты ожидали увеличения на 800 тыс. Государственное Управление энергетической информации (EIA) опубликует свои данные в среду вечером — в 18:30 мск.