Нейвабанк (Екатеринбург) и «Информационные системы» запустили новый сервис, позволяющий компаниям проводить абсолютно все валютные операции дистанционно. Как уточнили в пресс-службе кредитной организации, теперь в системе «Банк-Директ» (интернет-банк для юридических лиц) удаленно можно не только осуществлять валютные платежи, но и заполнять распоряжение на списание средств с транзитных валютных счетов. Кроме того, копии документов для валютного контроля теперь не обязательно привозить в банк, а можно сканировать и, подписав электронной цифровой подписью, отправить через «Банк-Директ».

«Учитывая, что все средства от зарубежных контрагентов должны поступать только на «транзитники», эта опция позволяет в разы сэкономить время поступления средств непосредственно на счета получателя. В большинстве банков клиенты должны посетить офис, чтобы сконвертировать валюту. А с помощью нашего сервиса предприятия могут сделать это удаленно, причем покупка-продажа валюты будет проходить по индивидуальному курсу обмена, согласованному с банком. Другими словами, все валютные операции уральские компании могут проводить без посещения офиса банка», — отмечает советник председателя правления Нейвабанка Павел Ефремов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ООО «Банк «Нейва» на 1 января 2010 года составляли 1,3 млрд рублей (582-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.