25 июля в московских отделениях Сбербанка населению отказывали в выдаче валютных кредитов без объяснения причин. Сотрудники банка поясняли потенциальным заемщикам, что до особого распоряжения заявки будут приниматься только на кредиты в рублях. Аналитики не исключают, что Сбербанк мог пойти на это в связи с укреплением рубля, пишет газета «Бизнес».

Сбербанк — лидер рынка потребительского кредитования. Его доля в этом сегменте, по собственным оценкам, равна 44% (на начало года портфель кредитов населению составлял 468 млрд. рублей). Недавно президент России Владимир Путин поставил перед президентом Сбербанка Андреем Казьминым задачу более активно кредитовать население. Но теперь крупнейший банк страны неожиданно ограничил ассортимент розничных ссуд в Москве, приостановив выдачу кредитов в долларах.

«В понедельник мы получили приказ остановить выдачу кредитов в валюте до особого распоряжения», — сказала обратившемуся за кредитом корреспонденту «Бизнеса» операционист Краснопресненского отделения Сбербанка. «Только сегодня узнали, что банк приостановил выдачу кредитов в долларах, поэтому пока кредиты выдаем только в рублях и евро, сколько это продлится, неизвестно»,— сказали в допофисе на набережной Новикова-Прибоя. Дать деньги в долг только в евро и рублях согласились лишь в трех допофисах из десятка подразделений Сбербанка, в которые позвонил «Бизнес». Выдать ссуду в долларах пообещали только в одном.

Без изменения пока остаются правила выдачи кредитов в Санкт-Петербурге. Сотрудники информационной службы по вопросам кредитования Северо-Западного банка Сбербанка и местного отделения «Центральное» сказали, что банк может дать кредиты в любой из трех основных валют.

В Сбербанке отказались прояснить ситуацию — запрос «Бизнеса», направленный во вторник в пресс-службу Сбербанка, остался без ответа. Московские операционисты Сбербанка сообщили, что причины изменения в политике банка им неизвестны. Впрочем, почти все они предположили, что запрет на кредитование в валюте — временная мера. Но и в этом случае она остается беспрецедентной, отмечают банкиры. «Я не знаю примеров, чтобы банки вводили такие ограничения, — удивляется руководитель департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, — такие шаги трудно объяснить». Аналитик «Тройки Диалог» Эндрю Кили не исключает, что действия Сбербанка связаны с укреплением рубля, в результате которого кредитование в долларах становится невыгодным. «Это может быть временной мерой по снижению доли активов, номинированных в долларах», — говорит аналитик.