В Мосгорсуде закончилось слушание дела о крупной афере московского Прима-банка, сообщает газета «Московский комсомолец». На скамье подсудимых оказались председатель правления финучреждения Муса-Султан Гатиев и начальник операционно-кассового отдела Оксана Донских. Они обманули своих клиентов более чем на миллион долларов, за что и отправятся за решетку.

Скандал с Прима-банком разгорелся весной 2003 года, когда некоторые граждане решили забрать свои вклады. «Клиентам было предложено немного подождать. Люди заподозрили неладное и обратились в милицию. Стражи порядка установили, что деятельность банка была, по сути, финансовой пирамидой. Но из сотрудников организации об этом знали лишь двое — председатель правления банка и начальник операционно-кассового отдела. Именно Гатиев в свое время предложил Донских заняться мошенничеством. Когда клиенты открывали в банке счета, подчиненные из отдела Донских передавали ей документы на дооформление. Дама выбирала самые денежные вклады и умудрялась сделать так, чтобы они не проходили по официальным финансовым документам. Дабы не тревожить обманутых клиентов, дивиденды им выплачивались вовремя. Всего за два года мошенники похитили 20 млн. рублей, 500 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Жертвами аферистов стали более 400 человек. Когда об этом мошенничестве стало известно, Центробанк отозвал у Прима-банка лицензию на ведение банковской деятельности», — пишет «Московский комсомолец».

В июне 2003 года уголовное дело было передано в Гагаринский районный суд. Гатиева приговорили к семи годам лишения свободы, а Донских — к пяти годам. Бывшие банкиры подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Однако на днях Мосгорсуд оставил решение районного суда в силе.