С начала кризиса резервы российских банков на возможные потери от кредитования населения выросли более чем в 2 раза, в то время как объем самого портфеля кредитов населению до и после кризиса увеличился лишь на 20%. Об этом говорится в обзоре влияния кризиса на структуру резервов банков РФ по кредитам населению, представленном агентством финансовой статистики StatBanker.ru.

По данным агентства, перед началом кризиса (в январе 2008 года) объем выданных населению кредитов составлял 2,7 трлн рублей, а в январе 2010-го — 3,3 трлн. При этом к началу 2008 года российские банки сформировали резервы на возможные потери в размере 135,5 млрд рублей (сумма покрывала 5,1% от всего имевшегося портфеля кредитов физическим лицам). К началу 2010-го резервы банков РФ на возможные потери составляли 287 млрд рублей (сумма покрывает 8,7% от всего имеющегося сейчас портфеля кредитов физлицам).

В StatBanker.ru подсчитали, что в настоящее время доля кредитов с просрочкой более 30 дней (наиболее высокий фактор риска) — 10,5%, в то время как до кризиса их доля была 5,1%, то есть также наблюдается рост в 2 раза. При этом отмечается существенное увеличение резервов на покрытие ссуд с просрочкой платежа свыше 180 дней. Так, если до кризиса на кредиты с такой просрочкой приходилось порядка 51% от общего объема резервов (или 69 млрд рублей), то в настоящее время на покрытие таких кредитов приходится почти 74% от имеющихся резервов (или 211,7 млрд).