Банк России с 27 июля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Интерконтакт» (Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неоднократными нарушениями банком Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Интерконтакт» допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, допускал существенные нарушения установленного порядка идентификации своих клиентов и выявления сомнительных операций.

В течение последнего периода проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также осуществление платежей, в том числе квалифицируемых как фиктивный импорт товаров и услуг, было единственным видом деятельности банка. С декабря 2004 года по февраль 2006 года клиентами банка по сделкам, имевшим необычный характер, был осуществлен перевод денежных средств в общем объеме около 125 млрд. рублей в пользу получателей, расположенных в оффшорных зонах, или имеющих счета в банках-нерезидентах, не осуществляющих мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

С 27 июля в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.