Россия может увеличить объем размещения первого за 12 лет выпуска евробондов до порядка 6 млрд долларов на фоне хорошего спроса со стороны инвесторов, сказал Reuters источник в банковских кругах.

Вечером во вторник Россия озвучила официальные ориентиры доходности бумаг: для 5-летнего транша спред к кривой гособлигаций США (UST) — в 125 базисных пунктов, для 10-летнего — в 135.

«Возможно, что транши будут по 3 миллиарда долларов (каждый), такой вариант рассматривается. В Европе хороший спрос, такой же интерес в Америке», — указал источник Reuters.

Минфин изначально планировал выпустить евробонды на сумму 3—5 млрд долларов.

Инвесторы полагали, что Россия в этот раз разместит евробонды на сумму по меньшей мере 5 млрд, еще один выпуск ожидается в течение года.

Роуд-шоу российских евробондов уже прошло в Германии, Лондоне и Азии, а закончится сегодня в Нью-Йорке. Прайсинг произойдет в четверг, 22 апреля.

В понедельник вечером источники Reuters сообщили неофициальный price guidance: по 5-летнему траншу — около 125 базисных пунктов к UST, по 10-летнему — в районе 137,5. Аналитики назвали ориентиры агрессивными.

Россия изначально планировала долгосрочные бумаги, вплоть до 20 лет, но отказалась от этой идеи, поскольку спрос на евробонды с более долгим сроком меньше.

Обращающиеся на рынке евробонды «Россия-30» продолжают ралли на фоне возвращения аппетита к риску у инвесторов. Их цена во вторник достигла нового исторического максимума в 117,13% от номинала.