Сбербанк готовится к повышению ставок кредитования населения в валюте, пишет газета «Коммерсант». Именно с этим связан отказ от выдачи валютных кредитов физическим лицам. При этом мораторий распространяется на кредиты как в долларах, так и в евро и продлится до середины августа. Этот тайм-аут Сбербанк взял, чтобы точно рассчитать повышение ставок по валютным кредитам. Участникам рынка, по их собственным словам, действия Сбербанка сыграют на руку, повысив их конкурентные позиции и обеспечив приток новых клиентов.

О грядущем повышении ставок корреспонденту «Коммерсанта» сообщили в одном из допофисов Тверских отделений Сбербанка, куда он обратился за кредитом на неотложные нужды. По словам сотрудников банка, все отделения получили устные распоряжения предлагать гражданам получение кредитов в национальной валюте.

По информации издания, ставки будут повышены не только по новым, но и по ранее выданным валютным кредитам. Нарушением это не является, так как в кредитных договорах Сбербанка оговорено его право увеличить или уменьшить ставку кредитования по своему усмотрению. Заемщик в случае несогласия может погасить кредит по старой ставке в течение трех месяцев.