Казахский БТА Банк в рамках реструктуризации своего многомиллиардного долга выпустит облигации по возврату списанных долгов (Recovery notes) на 5 млрд долларов и проведет листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) в Люксембурге, сказал глава банка Анвар Сайденов в среду.

В понедельник БТА Банк и кредиторы подписали соглашение о реструктуризации долгов. Окончательное утверждение плана реструктуризации ожидается в мае 2010 года. В обмен за участие в процессе реструктуризации кредиторам будет предложена комбинация новых долговых бумаг, акций и бумаг на восстановление списанного долга (recovery notes).

Банк намерен провести листинг GDR в течение шести месяцев после завершения процесса реструктуризации, сказал Сайденов. «БТА Банк выпустит recovery notes, привязанные к «плохим» кредитам на 5 миллиардов долларов», — сказал он журналистам, добавив, что срок действия бумаг составит 10 лет. «Сколько будем получать (по этому портфелю), столько и будем делить в соотношении 50 на 50 с инвесторами», — подчеркнул он.