С начала года предложение элитных квартир в Москве сократилось примерно на треть. К такому выводу пришли эксперты российского представительства компании Chesterton — старейшего бренда Великобритании, специализирующегося на анализе рынка недвижимости. Они говорят о дефиците жилья и прогнозируют рост его стоимости.

«Дефицит наметился очень серьезный. Те проекты, которые строились, они все достраиваются. Такого в центре Москвы нет, что проекты стоят недостроенные. Но новые проекты на рынок не вышли, а спрос очень-очень сильно активизировался со второй половины февраля. И при той ситуации, что спрос сейчас восстановился до предкризисного ажиотажного уровня, и при условии, что ничего нового не строится, мы наблюдаем сокращение во всех сегментах», — говорится партнер Chesterton Екатерина Тейн. По данным компании, подавляющее большинство построенных или близких к завершению элитных домов Москвы распроданы более чем на 70%. Дефицит нового предложения особенно ощущается в двух самых престижных московских районах — на Остоженке и Патриарших прудах.

Однако некоторые эксперты полагают, что утверждения об ажиотажном спросе на «элитку» — пиар-ход, преследующий вполне прагматичные цели. «Все разговоры о дефиците начинаются как раз тогда, когда на рынке избыток товара. Он не продается, и нужно тем или иным способом привлечь внимание потенциальной аудитории к данному продукту. Говорить о дефиците элитного жилья в Москве как минимум смешно, потому что все последние годы все, что строилось, так или иначе пытались вытянуть в элитный сегмент. Конечно же, немало предложений, которые до настоящей элиты не дотягивают, имеют те или иные недостатки», — отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.