Согласно прогнозам итальянской банковской группы UniCredit, в ближайшие три года российские граждане увеличат свои заимствования в три раза. Иными словами, каждый год рынок будет демонстрировать рост около 50%. Об этом пишет газета «Бизнес».

Отечественные банкиры не согласны с этими оценками, они считают, что рынок этих услуг вырастет примерно в восемь раз. По мнению российских финансистов, наиболее востребованным продуктом станут кредитные карты, а экспресс-кредиты в магазинах через какое-то время уйдут с рынка: люди начали понимать, что это очень дорого.

В целом по соотношению кредитного портфеля национальной банковской системы и ВВП наша страна сильно отстает от среднего по Центральной и Восточной Европы показателя: в России это 25%, тогда как в среднем по региону — 33%. Еще более грустная картина по депозитам (населения и организаций), здесь соотношение 25% к 38%. Однако сейчас темпы роста всех показателей находятся на очень высоком уровне. Например, в среду Сбербанк опубликовал данные за первое полугодие 2006 года, согласно которым рост остатков средств на счетах физических лиц на 1 июля составил 30% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Однако темпы роста депозитов значительно отстают от динамики увеличения заимствований. По оценкам итальянцев, объем депозитов населения к 2008 году только удвоится (по отношению к 2005 году), а масса кредитов вырастет. «Мы ожидаем, что потребительское кредитования вырастет в три раза за ближайшие три года, что соответствует приросту в среднем 56% в год», — говорит экономист UniCredit Дебора Револтелла.