В Греции в среду начались консультации властей с представителями ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ по возможному запуску резервного механизма для предоставления Афинам кредитов на 40—45 млрд евро в этом году.

По информации ИТАР-ТАСС, консультации, начавшиеся со встречи представителей миссий с министром финансов Греции Георгиосом Папаконстантину, могут продлиться две недели.

Хотя Афины пока не направляли официальной просьбы о запуске данного механизма, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил в понедельник, что «если интересы страны потребуют задействования механизма кредитной поддержки Греции ЕС-МВФ, мы это сделаем без колебаний и проинформируем откровенно о любом нашем решении граждан».

Консультации начались на фоне забастовок, объявленных рядом крупных профсоюзов, которые протестуют против мер жесткой экономии, реализуемых правительством. Так, большое число работников порта Пирей, являющегося морской гаванью Афин, заблокировали выход паромов и других судов из порта в Саронический залив и на острова Киклады в Эгейском море.