Заместитель главы Банка Японии Киохико Нисимура, выступая перед главами японских компаний в среду в Сэндае, заметил, что «лучи света начинают пробиваться сквозь густое облако дефляции». Представитель ЦБ отметил, что экономика страны растет с прошлой весны, это должно сказаться на ценах в ближайшем будущем. «Изменения в экономике сказываются на уровне инфляции с задержкой примерно в один год», — заявил Нисимура.

Банк Японии опубликует очередной прогноз экономики 30 апреля. Такой отчет служит основой для принятия решений по монетарной политике страны. Как утверждают источники, в отчете может быть сказано, что потребительские цены перестанут падать в следующем финансовом году.

Тем временем министр финансов Японии Наото Кан заявил во вторник о необходимости повышения цен на 1—2% и не исключил, что его партия подготовит предложение по установлению целевой инфляции.

Аналитики утверждают, что оптимистичные заявления Нисимуры и главы Банка Японии Масааки Сиракавы не следует воспринимать как знак того, что в политике Центрального банка произойдут изменения.