Золото увеличивается в цене на торгах в среду на фоне признаков ускорения инфляции в Китае, Индии и других развивающихся странах, что способствует повышению спроса на драгоценный металл в качестве защиты от роста цен, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,5% — до 1 144,5 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге выросла до 1 143—1 144 долларов за унцию против 1 141,5—1 142,5 днем ранее.

«В течение нескольких следующих кварталов цены на золото и серебро, вероятно, будут увеличиваться за счет роста объема покупок инвесторами на фоне опасений инфляции, проистекающих из высоких темпов экономического роста в развивающихся экономиках», — приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела анализа сырьевых рынков Societe Generale Фредерика Ласерра.

Годовая инфляция в Индии в марте достигла максимального за 17 месяцев уровня — 9,9%. На этом фоне Резервный банк Индии (Центральный банк) был вынужден пойти на второе в течение месяца увеличение ставок прямого и обратного РЕПО дополнительно на 0,25 процентного пункта. Орган банковского надзора в Китае потребовал от банков провести ежеквартальный стресс-тест по кредитам на недвижимость после того, как цены на жилье в 70 городах страны подскочили в марте на 11,7%. Развитые экономики также демонстрируют признаки ускоряющейся инфляции. Так, индекс потребительских цен в Великобритании в марте вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против увеличения на 3% месяцем ранее.