Центробанк РФ разрешил совершать сделки прямого РЕПО с банками на любых российских биржах. Об этом говорится в указании от 25 марта «О внесении изменений в положение от 28 ноября 2008 года № 329-П «Об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на фондовой бирже ММВБ», которое опубликовано в среду в «Вестнике Банка России».

Согласно изменениям, теперь ЦБ может совершать сделки прямого РЕПО с банками не только на ФБ ММВБ, но и на любой фондовой бирже, действующей на территории РФ.

Также отменено требование осуществлять расчеты по сделкам прямого РЕПО через Расчетную палату ММВБ, а поставку ценных бумаг — через НП «Национальный депозитарный центр».

Кроме того, для того чтобы ЦБ смог заключать с банком соглашение о проведении операций, банку теперь требуется предоставить регулятору право списывать средства с корсчета, открытого в подразделении Банка России, или банковских счетов, что в небанковских кредитных организациях, осуществляющих в соответствии с правилами фондовой биржи расчеты по денежным средствам по сделкам прямого РЕПО (ранее требовался корсчет, который в РП ММВБ).