В ячейках некоторых киргизских банков на данный момент обнаружены принадлежащие семье экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его приближенным около 20 млн долларов и несколько золотых слитков. Как передает Прайм-ТАСС, об этом в среду заявил и. о. вице-премьера по финансовым вопросам временного правительства республики Темир Сариев.

«Они (Бакиевы) при заработной плате 30—40 тыс. сомов (около 750—900 долларов) имели такие огромные деньги, — сказал он. — Все это свидетельствует об их чувстве вседозволенности и безнаказанности». По его словам, в банковских ячейках приближенные и родственники бывшего президента хранили деньги «на всякий случай». В настоящее время стоимость найденных золотых слитков устанавливается экспертами, передает ИТАР-ТАСС.

«Только теперь мы на фактах убеждаемся в истинных масштабах коррумпированности прежних властей», — подчеркнул и. о. вице-премьера.

Почти сразу же после прихода в Киргизии к власти лидеров оппозиции временное правительство приняло решение ввести внешнее управление в ряде коммерческих банков, которые могут иметь отношение к семье экс-президента. «Нами уже установлено, что 7 и 8 апреля из контролируемого семьей Бакиева банка было перечислено за рубеж 172 млн долларов, — отметил Сариев. — В настоящее время мы заняты исследованием коррупционных схем в налоговой и таможенной службах». По его мнению, именно при помощи сотрудников этих ведомств мимо государственной казны направлялись значительные бюджетные средства.