Банк Goldman Sachs Group заявил, что расследование дела о мошенничестве в отношении компании касается действий лишь одного работника, который был отправлен в оплачиваемый отпуск на этой неделе.

Фабрис Турре, 31-летний исполнительный директор Goldman Sachs, которого обвинили в том, что он ввел в заблуждение инвесторов по поводу ипотечных инвестиций в 2007 году, также будет лишен регистрации в Управлении по финансовому регулированию и надзору, заявил пресс-секретарь банка в Лондоне.

Характеризуя дело как инцидент с участием одного сотрудника, Goldman Sachs, возможно, делает первые шаги к тому, чтобы публично дистанцироваться от Турре, говорят некоторые юристы. Это может уменьшить масштабы негативного освещения действий всей компании и в конечном итоге позволит проще уладить дело.

В Goldman Sachs Group Inc. заявили также, что будут бороться против обвинений, предъявленных властями США главному американскому брокерскому подразделению компании — Goldman Sachs & Co. Компания собирается обратиться к концепции caveat emptor, что означает ответственность покупателя ценных бумаг за проверку их качества и наличия дефектов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила инвестбанк Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами. По версии SEC, подразделение Goldman Sachs & Co. структурировало и продавало синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO), которые были привязаны к ипотечным ценным бумагам. При этом Goldman Sachs & Co. «не предоставило инвесторам важную информацию об этих CDO», в частности о роли, которую играл крупный хедж-фонд в процессе выбора инвестиционного портфеля, и о том, что этот хедж-фонд играл на понижение стоимости этих CDO.

Merrill и UBS выиграли суды по аналогичным обвинениям в сокрытии рисков подобных активов, сумев доказать, что покупатели были достаточно искушены, чтобы знать обо всех возможных последствиях.