Франция в 2010 году выделит 3,9 млрд евро из бюджетных средств на предоставление кредита Греции в рамках программы помощи обремененной долгами стране, сообщает агентство France Presse со ссылкой на министра экономики Франции Кристин Лагард.

Заявление Лагард прозвучало в рамках встречи делегаций Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, открывшейся ранее в среду в Афинах.

«Мы представим проект на рассмотрение Национального собрания (нижней палаты) 3—4 мая, и 6—7 мая — на рассмотрение сената», — приводит агентство слова Лагард.

Страны еврозоны и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро в первый год под процент ниже текущего рыночного, с тем чтобы помочь стране преодолеть острый долговой и бюджетный кризис. Греческое правительство затребовало дополнительные переговоры о том, как подобная помощь повлияет на трехлетнюю программу бюджетной стабилизации.

Как отмечают аналитики, переговоры будут проходить в относительной спешке и займут от двух до трех недель, поскольку неясность с кредитной поддержкой Греции серьезно ударяет по возможностям страны рефинансировать свой более чем 300-миллиардный долг. Рынки уже наказали Грецию рекордной доходностью ее долга из-за двухдневной задержки в переговорах. До конца мая Афинам предстоит занять еще примерно 10 млрд евро, чтобы расплатиться по текущим обязательствам.