Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста экономики РФ в 2010 году до 4% с ожидавшихся ранее 3,6%, говорится в прогнозе экономического развития (World Economic Outlook), размещенном в среду на сайте организации.

Такие же темпы роста, отмечает МВФ, покажут в 2010 году и страны СНГ в целом. «Регион СНГ, переживший масштабный коллапс ВВП во время кризиса, восстанавливается умеренными темпами», — говорится в докладе.

По словам экспертов МВФ, основными факторами, сдерживающими рост российской экономики, в текущем году станут ослабевший потребительский спрос и возросший объем «плохих» долгов. В то же время роль катализаторов роста для России и стран СНГ в целом сыграют повышение мировых цен на нефть и нормализация потоков инвестиций в регион. Кроме того, отмечают эксперты МВФ, восстановление промышленного производства в России в 2010 году станет хорошим стимулом для развития стран СНГ благодаря созданию спроса на рабочую силу, сырье, товары и услуги стран-соседей.

Также эксперты МВФ повысили оценку темпов роста мировой экономики — согласно обновленным данным, этот показатель в 2010 году составит 4,2%. Организация ожидает, что ВВП США, крупнейшей экономики мира, по итогам текущего года возрастет на 3,1%, Японии — на 1,9%, а крупнейшей экономики Европы — Германии — на 1,2%.