Аппарат полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе разрабатывает программу, по которой каждый житель региона сможет один раз в жизни оформить льготную ипотеку, сообщил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин в ходе своего визита в Карачаево-Черкесию. Это первая рабочая поездка полпреда Хлопонина в республику.

«Нам сегодня надо искать интересные проекты, которые позволяли бы сразу занять большое количество людей по рабочим профессиям. Мы готовим программу, в соответствии с которой предлагаем американскую модель, то есть чтобы каждый житель округа раз в жизни смог позволить себе бесплатную ипотеку», — сказал он в среду на совещании по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии.

В первую очередь речь идет о льготной ипотеке, к примеру на 50 лет под 5% годовых. Это будет получаться где-то по 500 рублей в месяц — каждый житель округа сможет позволить себе оформить ипотеку на строительство жилья, сказал полпред.

«Пойдем на эту ипотеку, подключим коммерческие банки, продумаем систему субсидирования процентных ставок. Сразу вверх взлетает строительный комплекс, развивается индустрия стройматериалов, а также создаются новые рабочие места», — подчеркнул Хлопонин.

По словам полпреда, такие проекты — точечные решения социальных вопросов — обязательно будут включены в стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. В этой связи Александр Хлопонин рекомендовал руководству республики разработать свои предложения по данному вопросу.