Группа ВТБ не планирует выплачивать бонусы за 2009 год топ-менеджменту, в частности членам правления, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

«Окончательное решение будет принято после собрания акционеров (4 июня. — Прим. ред.), где будут подведены итоги года. С учетом того, что прошедший год был кризисный для всей экономики, логично, что в рамках оптимизации расходов банк отказывается от выплаты бонусов», — сказал собеседник агентства.

Бонусы за 2008 год также не выплачивались.

Намерение не выплачивать бонусы топ-менеджменту связано с тем, что прошедший 2009 год был еще кризисным. ВТБ оптимизировал и продолжает оптимизировать издержки. Банк нарастил чистую прибыль по РСБУ за 2009 год до 27,961 млрд рублей с 26,89 млрд годом ранее. При этом по МСФО группа в целом получила чистый убыток в размере 59,6 млрд рублей против чистой прибыли в 212 млн долларов годом ранее.

В отчетности по МСФО банка за прошлый год говорилось, что в 2009 году общая сумма вознаграждения директорам и ключевым руководящим сотрудникам группы, включая пенсионные взносы, составила 3,2 млрд рублей. В 2008 году эта сумма была на уровне 2,6 млрд рублей. В пресс-службе банка пояснили, что речь идет о выплатах директорам и ключевым сотрудникам группы в течение года. Решение о выплате бонусов руководителям группы ВТБ будет приниматься после подведения итогов года на общем собрании акционеров, уточняли в группе.