МВФ позитивно оценивает меры, принятые правительством России для преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса. Вместе с тем он считает, что России необходимо дополнительно укрепить банковский сектор, а также позаботиться о том, чтобы антикризисные бюджетные программы, связанные с дополнительными расходами, «не стали постоянными».

Такой ответ дал руководитель профильного подразделения МВФ Йорг Декрессин на вопрос об экономических перспективах России в среду на пресс-конференции в штаб-квартире фонда в Вашингтоне. Встреча с журналистами была посвящена презентации нового прогнозно-аналитического доклада Фонда, подготовленного к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Декрессин напомнил, что экономика России пережила «двойной шок», связанный со снижением цен на нефть и потрясениями на финансовых рынках. Ответ российского правительства он назвал «сильным и правильным». Тем не менее ВВП России в 2009 году сократился почти на 8%. В нынешнем году МВФ прогнозирует рост на 4%.

Свое замечание насчет необходимости свертывания бюджетной поддержки антикризисных программ высокопоставленный международный специалист мотивировал тем, что «дефициты надо сокращать».

На самом деле эта рекомендация сейчас адресована всем экономически развитым державам мира, прежде всего США. МВФ не скрывает обеспокоенности стремительным увеличением их госдолга в условиях, когда им требуется продолжение сравнительно мягкой бюджетной политики в интересах повышения занятости и подстегивания экономического роста.