Стоимость нефти в среду в Нью-Йорке повысилась до 84,41 доллара за баррель на фоне восстановления авиасообщения в Европе и ожидания данных о запасах нефти в США от Минэнерго страны, сообщает Bloomberg.

На 17:59 мск на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в июне подорожала на 56 центов, или на 0,7%, — до 84,41 доллара за баррель. На 18:07 мск спотовая цена на нефть марки Brent с июньской поставкой в Лондоне повысилась на 43 цента, или на 0,5%, — до 84,6 доллара за баррель.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 750 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1 млн баррелей.

Цены на нефть также растут вслед за восстановлением воздушного сообщения в Европе, которое несколько дней было почти парализовано из-за извержения вулкана в Исландии. В частности, открылся лондонский аэропорт Хитроу. Трейдеры ожидают, что спрос на авиационное топливо будет снова расти.

«Вулкан в краткосрочном периоде повлиял на европейские нефтяные рынки, последние несколько дней спроса на авиационное топливо не было», — отмечает трейдер Bayerische Landesbank из Мюнхена Геррит Цамбо.

По итогам вторника на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 83,85 доллара за баррель.