Евро на торгах в среду снижается в цене по отношению к доллару на фоне спекуляций, что даже возможная активация механизма финансовой помощи Греции не сможет разрешить долговой кризис в данной стране, сообщает агентство Bloomberg.

Европейская валюта в среду подешевела до 1,3405 доллара за евро с 1,3443 днем ранее. Американская валюта также подорожала по отношению к японской — до 93,40 иены за доллар с 93,15. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,12% — до 81,15 пункта.

«Тема Греции никуда не денется, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии на валютном рынке RBS Алан Раскин. — Механизм поддержки не смог устранить долгосрочные опасения дефолта (Греции). Люди ищут альтернативы евро».

Представители властей Греции, Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ в среду в Афинах начали переговоры, основная тема которых — детали возможного применения обремененной долгами страной механизма финансовой помощи на общую сумму 45 млрд евро.

Затягивание окончательного решения по активации механизма поддержки крайне негативно отражается на настроениях участников валютного и других рынков. Так, доходность по греческим десятилетним облигациям в среду в очередной раз установила рекорд за все время пребывания страны в еврозоне, превысив 8% годовых.

Аналитики State Street Global Advisors отмечают, что курс евро к доллару в текущем году может значительно понизиться на фоне отставания темпов восстановления экономики Европы от других регионов мира. По их прогнозам, европейская валюта может опуститься ниже минимальной с мая 2009 года отметки в 1,3268 доллара за евро, достигнутой на торгах 25 марта.