Золото увеличивается в цене на торгах в среду на фоне спекуляций, что долговые проблемы Европы могут усугубиться, сообщает агентство Bloomberg. Опасения, что ситуация с суверенными долгами европейских стран ухудшится, стимулируют спрос на драгоценный металл как надежную альтернативу валютам.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,4% — до 1 143,5 доллара за тройскую унцию.

«Принимая во внимание тему суверенных долгов, можно ожидать продолжения покупок золота в качестве актива-убежища, — цитирует Bloomberg трейдера по металлам LaSalle Futures Group Матта Земана. — Покупатели агрессивно реагируют на снижение цен».

Золото в среду демонстрирует положительную динамику, несмотря на сильный доллар.

Единица европейской валюты в среду подешевела до 1,3405 доллара против 1,3443 днем ранее на фоне спекуляций, что даже возможная активация механизма финансовой помощи Греции не сможет разрешить долговой кризис в данной стране. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,12% — до 81,15 пункта.

В среду доходность по греческим десятилетним бондам в очередной раз достигла рекордных отметок за все время пребывания страны в еврозоне — выше 8%. Тем не менее некоторые аналитики отмечают, что проблема дефицитов бюджетов может не ограничиться Грецией.

«Есть Греция, но есть вопросы и по Ирландии, Испании и Португалии, а как вам дефицит (бюджета. — Прим. ред.) Великобритании? — отмечает глава отдела драгоценных металлов Fortis Bank Nederland Герхард Шуберт. — Золото в данном случае является активом-убежищем».