Правительство США 21 апреля представило обновленную 100-долларовую купюру. Она сохраняет традиционный внешний вид и обладает передовыми элементами защиты от подделок, говорится в сообщении правительства. «Как и в предыдущих случаях обновления дизайна американских долларов, при создании этой банкноты были реализованы лучшие из существующих технологий. Мы по-прежнему остаемся на шаг впереди фальшивомонетчиков», — сказал секретарь казначейства, министр финансов США Тим Гейтнер.

В свою очередь, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что «после ввода в обращение 100-долларовой купюры с обновленным дизайном 10 февраля 2011 года около 6,5 млрд купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством». «Держателям американской валюты следует помнить о том, что после ввода в обращение новых 100-долларовых купюр им не потребуется обменивать купюры старого образца на новые», — подчеркнул он.

В сообщении отмечается, что, зная об особенностях обновленной купюры, можно уберечься от подделок. Синяя трехмерная защитная лента на лицевой стороне банкноты содержит изображения колокольчиков и цифры «100». При изменении угла наклона купюры изображение колокольчиков меняется на цифру «100» и обратно. «Колокольчик в чернильнице» на лицевой стороне банкноты — это еще одна технология защиты от подделок. Изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, если смотреть на купюру под наклоном. При этом колокольчик то появляется в медной чернильнице, то исчезает из нее.

В новом дизайне 100-долларовых купюр сохранены три элемента защиты, которые доказали свою эффективность на практике: водяной знак с портретом Бенджамина Франклина, защитная нить и меняющее цвет число 100. На новой 100-долларовой купюре отображены также символы американской свободы, в том числе цитаты из Декларации независимости США и перо, которым «отцы-основатели» подписали этот исторический документ. Оба элемента расположены справа от портрета на лицевой стороне банкноты. На оборотной стороне банкноты была обновлена виньетка с изображением Индепенденс-холла — теперь здесь изображен не главный, а задний фасад здания. Виньетка на оборотной стороне и портрет на лицевой были увеличены, а овал, ранее обрамлявший оба изображения, удалили.

«Представленные сегодня новые средства защиты — результат более чем десяти лет
исследований и разработок, направленных на предотвращение подделки нашей валюты. С целью обеспечения плавного введения новых 100-долларовых банкнот в систему обращения мы проводим широкомасштабную образовательную программу, призванную ознакомить людей по всему миру с новыми элементами безопасности», — заявила казначей США Рози Риос. «Усовершенствованные элементы защиты, присутствующие в дизайне новой 100-долларовой банкноты, станут значительным препятствием для потенциальных фальсификаторов. Они не смогут сделать высококачественные подделки и обмануть продавцов и покупателей, — уверен Ларри Феликс, директор Бюро гравировки и печати Казначейства США. По его словам, «проверить новую банкноту достоинством 100 долларов на подлинность можно всего за несколько секунд».

Одновременно с церемонией в Вашингтоне новая 100-долларовая купюра была представлена во многих странах мира, включая Россию. Здесь на официальной презентации в посольстве Соединенных Штатов в Москве присутствовали журналисты, представители банковского сообщества и российские чиновники. «Американские доллары уже много лет используются в России в качестве инструмента накопления, кроме того, наличные доллары очень популярны среди российских туристов. Россия продолжает оставаться первой страной за пределами США по объему используемых наличных долларов, со значительным преобладанием 100-долларовых купюр», — сказал Эрик Рубин, заместитель главы миссии.

«Правительство США намерено запустить широкую информационную кампанию в тесном сотрудничестве с российскими партнерами и с представителями Центрального банка России. Эта кампания призвана информировать всех об особенностях нового дизайна 100-долларовой купюры — от работников правоохранительных органов и тех, кто по долгу службы имеет дело с наличностью, до обычных туристов, выезжающих на отдых за границу», — заявил он.

США представили новую 100-долларовую купюру