Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,55% до 1 465,87 пункта, индекс РТС — на 0,57% до 1 610,23 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,18%, ВТБ — 0,88%, ГМК «Норильский никель» — 2,13%, «Роснефти» — 0,04%, «Ростелекома» — 1,36%, Сбербанка — 1,38%, «РусГидро» — 1,88%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,57%.

«Среда оказалась неблагоприятным днем для российских торговых площадок, фондовые индикаторы в итоге вновь ушли в «красную зону» под влиянием внешних факторов, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — С утра серьезных неприятностей не ожидалось, и торговая сессия открылась ростом индексов, но продолжить положительную динамику игроки не смогли». По его мнению, в первую очередь беспокойство инвесторов было связано с новостями из Греции. В Афинах начались переговоры по поводу того, каким образом страны еврозоны и МВФ будут оказывать финансовую помощь этой стране, чтобы она смогла расплатиться по своим долгам.

Аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич уточняет, что под конец дня неприятностей «быкам» добавило Министерство энергетики США, по данным которого запасы нефти и нефтепродуктов выросли. Эта информация негативно сказалась на котировках отечественных бумаг.

Вместе с тем, по мнению трейдера ФК Profit House Игоря Громова, от более серьезного падения российский рынок удержали отчеты ряда крупнейших компаний США, которые в основной своей массе превзошли ожидания. «Сегодня хорошо отчитались банки Morgan Stanley и Wells Fargo, а также компании Boeing и McDonald’s», — уточняет он. «Неплохие результаты показали и компании технологичного сектора, прежде всего это касается Apple и Intel», — добавляет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

По словам Зварича, сегодня в аутсайдерах рынка оказались бумаги «Мосэнерго» и «Норильского никеля», подешевевшие более чем на 2%. Лучше рынка торговались акции «Татнефти» (+1,6%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,6%).

«Дальнейшая динамика российского фондового рынка неочевидна, — резюмирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. — По всей видимости, в ближайшее время на рынке сохранится высокая волатильность и разнонаправленная динамика котировок. Вместе с тем ситуация на товарно-сырьевых площадках продолжает оставаться весьма благоприятной, обеспечивая поддержку российскому рынку акций».