Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне рекордного увеличения стоимости заимствований для Греции, свидетельствуют данные бирж.

В «лидерах» падения оказались торговые площадки самой Греции, а также двух других стран, состояние госфинансов которых вызывает все больше опасений у инвесторов, — Португалии и Испании.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,04% — до отметки 5 723,43 пункта. Германский DAX понизился на 0,54% — до 6 230,38. Французский индекс CAC потерял 1,22%, опустившись до 3 977,67 пункта.

«Все еще сохраняются опасения касательно дефицитов (бюджетов), а также в отношении финансовых компаний, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Royal London Asset Management Андреа Вильямс. — Инвесторам следует быть избирательными».

Европейские инвесторы негативно отреагировали на очередной антирекорд Греции. Доходность десятилетних греческих облигаций взлетела в среду выше 8% годовых, достигнув максимума за время пребывания страны в еврозоне. Спред по греческим десятилетним государственным облигациям в сравнении с германскими бондами с аналогичным сроком погашения увеличился до наивысшей за 12 лет отметки — 516 базисных пунктов.

В Афинах в среду начались консультации греческих властей с представителями Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ, посвященные деталям возможной финансовой поддержки Греции на 45 млрд евро. Как заявил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, страна согласует с экспертами Евросоюза и МВФ условия кредитной поддержки и будет готова прибегнуть к помощи, если ей это потребуется. Текст соглашения об условиях кредитования Греции будет готов к 15 мая, сообщил Папаконстантину. Рынки восприняли эти заявления скорее как негативные, так как любое промедление с активацией механизма поддержки может усугубить и без того сложную для Греции ситуацию на рынке внешних заимствований.