В Москве в посольстве США состоялась презентация новой стодолларовой купюры. Как сообщил заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин, Россия на данный момент является одним из самых крупных держателей американской валюты за пределами Штатов. Также, по его словам, чаще всего подделывают стодолларовую банкноту. Купюра нового образца была разработана для того, чтобы повысить защиту от фальшивомонетчиков.

Новая стодолларовая купюра поступит в обращение 10 февраля 2011 года, сообщил посланник — советник по экономическим вопросам посольства США Матиас Митман. Однако появление новой банкноты вовсе не означает, что из обращения будут изъяты старые деньги.

При разработке дизайна купюры нового образца были использованы самые передовые технологии защиты от подделки. Примечательно, что на стодолларовой купюре, которая в общем представлении имеет зеленый цвет, присутствуют другие оттенки, например, есть ярко-оранжевый и синий элементы.

Чтобы усложнить задачу фальшивомонетчикам, Казначейство США ввело два новых элемента защиты: трехмерную защитную ленту, которая как бы вплетена в бумагу на лицевой стороне стодолларовой купюры, а также изображение колокольчика в чернильнице, меняющего цвет с медного на зеленый, когда вы смотрите на купюру под наклоном. При этом колокольчик то появляется в медной чернильнице, то исчезает из нее.