Еврокомиссия поддерживает идею Международного валютного фонда (МВФ) о введении новых глобальных налогов на банки для обеспечения стабильности финансовой системы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье. Он участвует в пленарной сессии высшего исполнительного органа ЕС.

«Выдвинутая МВФ инициатива во многом совпадает с тем, что уже было предложено недавно на заседании министров финансов стран — членов ЕС, — отметил Барнье. — Финансовый сектор должен нести расходы на обеспечение стабильности финансовой системы». По его мнению, полученные в результате новых налоговых сборов средства «помогут избежать новых финансовых кризисов в будущем».

Министры финансов и главы центробанков стран финансовой «двадцатки» рассмотрят предложения МВФ на встрече в Вашингтоне. По мнению специалистов фонда, необходимо ввести два вида налогов, которые будут также распространяться на страховые компании, инвестиционные и хедж-фонды.

Первый из них представляет собой прямой сбор на каждый банк в зависимости от его размера, второй же будет взиматься с прибыли банка и выплачиваемых им зарплат, премиальных и бонусов. Собранные средства будут формировать специальный резервный фонд «двадцатки» в размере от 1 трлн до 2 трлн долларов, рассчитанный на финансирование будущих стабилизационных программ, необходимых в случае повторения кризисов, аналогичных нынешнему.

Как подчеркивают в МВФ, недопустимо, что «владельцы и менеджеры финансовых институтов в трудный период рассчитывают на помощь со стороны налогоплательщиков». «Это подрывает основы долгосрочного экономического роста», — указывают эксперты фонда.