Мировой финансовый рынок ожидает в четверг установления окончательной цены на готовящийся первый за последние 12 лет выпуск российских еврооблигаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на деловые круги лондонского Сити, стоимость предварительных заявок на приобретение суверенных облигаций уже достигла 16 млрд долларов.

Ожидается, что Россия проведет эмиссию еврооблигаций на сумму 7 млрд долларов, что позволит обеспечить им низкую доходность, и тем самым увеличит их выгоду для российского бюджета.

Согласно имеющейся информации, эмиссия будет состоять из двух видов облигаций — со сроком погашения в 5 и 10 лет. При этом их объем будет одинаков — по 3,5 млрд долларов. Ряд деловых источников не исключает, что для снижения доходности Минфин РФ сократит размеры выпуска до 6 млрд долларов.

«В условиях нынешних высоких цен на нефть и уверенных перспектив на их сохранение на устойчивом уровне в ближайшие годы, Россия сейчас не испытывает особой необходимости в обращении за финансовыми ресурсами к мировому рынку частного заемного капитала», — заявил ИТАР-ТАСС представитель одного из западных банков лид-менеджеров эмиссии. «Однако первый с 1998 года выход России на рынок облигаций решает более важную задачу, чем привлечение нескольких миллиардов долларов, — установление нового и более высокого по своему качеству мирового эталона для всего сектора российских ценных бумаг», — подчеркнул он. «Иными словами, готовящаяся эмиссия открывает путь для частных российских компаний на мировой финансовый рынок и создает им хорошие условия для привлечения нового капитала под низкие проценты», — заметил банкир.

В деловом мире считают, что процентная ставка по российским 5-летним облигациям будет на 125 пунктов выше ставки по аналогичным бумагам Минфина США, а по 10-летним — на 135 пунктов выше 10-летних облигаций Минфина США. Ожидается, что цены на российские еврооблигации будут установлены в четверг вечером, когда в Нью-Йорке завершатся последние консультации с потенциальными инвесторами.