Генеральный директор ООО «Респект Лига» (оптовый поставщик алкоголя) Константин Крайнев, обвиняемый в крупном мошенничестве с банковскими кредитами, считает непосильной назначенную судом сумму залога, пишет в четверг «Коммерсант». В минувшую пятницу Мосгорсуд освободил находившегося под арестом бизнесмена под залог в 50 млн рублей, однако тот из СИЗО «Матросская Тишина» пока так и не вышел. Крайнев и его защита предлагают суду ограничиться квартирой в подмосковном Королеве, принадлежащей отцу бизнесмена. Ее стоимость в десять с лишним раз меньше размера залога.

Уголовное дело в отношении Крайнева было возбуждено следственным отделом УВД Восточного округа Москвы 24 сентября 2007 года, его обвиняли в крупном мошенничестве с банковскими кредитами (ст. 159 УК РФ). Спустя несколько месяцев после этого гендиректора объявили в розыск, а сразу после задержания 25 декабря 2007 года Преображенский райсуд Москвы арестовал его. Вскоре в предъявленном Крайневу обвинении появилась и 174 статья УК РФ («легализация преступных доходов»). Следствие считает Крайнева организатором схемы получения на счета подставных фирм крупных банковских кредитов. Полученные деньги обналичивались, а банкам кредиты не возвращались. Как стало известно изданию, в деле фигурируют 11 эпизодов мошенничества и 10 эпизодов легализации преступных доходов. По подсчетам следствия, своими действиями обвиняемый причинил ущерб в размере более чем 800 млн рублей. Согласно материалам дела, среди потерпевших — Газинвестбанк и КБИ-Банк.

Бизнесмен свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает, а уголовное преследование против себя считает лишь прикрытием для захвата своего бизнеса. По словам его адвоката, за время нахождения его подзащитного в СИЗО некоторые потерпевшие по делу смогли получить имущество компании «Респект Лига», а также линию для разлива газированных напитков, которая была смонтирована в Ступино и также принадлежала арестованному бизнесмену.

Всего гендиректор фирмы пробыл в СИЗО уже 30 месяцев. Столь большой срок адвокат бизнесмена Сергей Сафронов объясняет «хитрыми уловками следствия, которое, жонглируя статьями УПК, может долго держать человека в СИЗО». Мосгорсуд принял решение о выпуске бизнесмена под залог в 50 млн рублей. В новейшей истории российского судопроизводства такая сумма залога фигурировала лишь дважды: для председателя совета директоров компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко и бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Оба после перечисления залоговой суммы на депозит суда вышли на свободу.

Крайнев же до сих пор остается в «Матроской Тишине». Адвокат объясняет эту ситуацию «неподъемной» суммой. Отец Крайнева, который согласился выступить залогодателем, по словам адвоката, «был готов предоставить в залог принадлежащую ему на правах собственности небольшую двухкомнатную квартиру в подмосковном Королеве». Но суд этот залог не принял, тем более что упомянутая квартира, по данным адвоката, стоит «максимум 3,5—4 млн рублей». «А у моего подзащитного нет ни банковских вкладов, ни недвижимости. Я думаю, что мой подзащитный так и останется в СИЗО», — резюмировал защитник.