Глава влиятельной Греческой федерации предприятий (SEV) Димитрис Даскалопулос призвал в среду правительство страны без промедления принять кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Страны еврозоны и МВФ согласились предоставить Греции до 45 млрд евро под процент ниже текущего рыночного. Эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ начали в среду в Афинах переговоры об условиях предоставления помощи. Тем временем Греции становится все труднее самостоятельно рефинансировать свой более чем 300-миллиардный долг. Так, ставка по 10-летним облигациям страны в среду поднималась выше 8%, что является рекордно высоким показателем за время, что Греция находится в еврозоне.

«Жизненно необходимо срочно задействовать механизм поддержки ЕС без всякого промедления», — говорится в заявлении главы крупнейшей лоббистской организации в стране.

«Любой другой выбор будет катастрофичен для страны», — предупреждает Даскалопулос. Глава бизнес-лобби предупредил, что если правительство замешкается с принятием помощи, страна может обанкротиться и оказаться вне европейского валютного союза. Греческие власти заявляют, что пока не определились с использованием механизма кредитной поддержки и хотели бы продолжить занимать средства на рынках.