ЦБ РФ начал новый этап борьбы с завышенными ставками банков по депозитам физлиц, сообщает в четверг «Коммерсант». Если раньше регулятор требовал, чтобы банки снижали ставки по рублевым вкладам, то теперь начал принуждать их и к уменьшению ставок по валютным депозитам. Приемлемый уровень ставок регулятор не называет, но завышенными считает валютные ставки на уровне 7—8%.

На днях ряд банков в Москве и в регионах получили письма от теруправлений Банка России с рекомендацией снизить «нерыночные ставки» по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Получение такого письма изданию подтвердили в банке «Софрино», Банке Проектного Финансирования, СБ Банке (оговорившись, что письмо получил екатеринбургский филиал), еще в двух банках из топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия.

Как следует из писем регулятора (копия одного из них имеется в распоряжении издания), «нерыночными» ЦБ считает ставки, превышающие «средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)». Количественное значение этого «среднего уровня» в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков — получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные.

Борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17—18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень — средняя ставка банков из топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентного пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%. Информации о допустимом уровне валютных ставок ЦБ никогда не публиковал и не называл, отмечает газета.

По данным Банки.ру, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9—11% годовых. Среди них Русский Строительный Банк, Транстройбанк, Банк Проектного Финансирования, банк «Софрино», СМП Банк, Мастер-Банк, Смоленский Банк, СБ банк и другие. При этом у топ-10 банков эти ставки не превышают 2—3% годовых. Так, у Банка Москвы и Альфа-Банка ставки по годовым валютным вкладам составляют 2—4%, у Газпромбанка — 2—3%.