Первая сделка по выходу частного банка из санации, проводимой с участием государства, затягивается из-за того, что стороны не могут согласовать свои позиции, пишет в четверг «Коммерсант». Агентство по страхованию вкладов, владеющее 50% банка «Петровский» (бывший ВЕФК), ждет, пока частные санаторы — Номос-Банк и ФК «Открытие» согласуют вариант продажи Номос-Банком своих 25% «Петровского». Стороны предпочитают увеличивать число вариантов, отмечает издание.

Номос-Банк стал первым санатором, признавшим нецелесообразность участия в оздоровлении проблемного банка, несмотря на финансовую помощь государства. Государство в лице ЦБ и АСВ выделило на оздоровление «Петровского» 60 млрд рублей. До Номос-Банка санаторы выходили из проектов по оздоровлению банков «КИТ Финанс» и «Российский Капитал», однако их санация осуществлялась без финансовой поддержки государства.

Первоначально выход Номос-Банка из проекта по санации «Петровского» планировалось осуществить через продажу его доли в банке (25%) финансовой корпорации «Открытие» (также владеет 25% «Петровского», еще 50% — у АСВ). Соответствующее предложение «Открытие» направило Номос-Банку осенью 2009 года. 9 апреля 2010-го агентство «Интерфакс» передало слова председателя правления Номос-Банка Дмитрия Соколова о том, что «банк принял предложение «Открытия»».

Однако, как рассказал «Коммерсанту» президент ФК «Открытие» Вадим Беляев, сейчас рассматривается и альтернативный вариант: выкупать не блокпакет Номос-Банка в «Петровском», а меньший пакет, который «Номос» получит после объединения ИБ «Открытие», КБ «Открытие» (100% принадлежит ФК «Открытие») и «Петровского» в единый банк. Согласно планам корпорации, которые принципиально согласованы с АСВ, консолидация банков должна завершиться к 1 октября. «Реализация второго варианта выкупа доли Номос-Банка технически проще, однако займет более длительное время», — отметил Беляев.